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野菜の歴史

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山菜野草

名 称 分 類 原 産 歴史 そ の 他
栽培 日本



アシタバ
(明日葉)
セリ科 中部地方から
南の太平洋岸
(江戸時代) 暖かい地方で採れるもの程柔らかく香りも良く美味しい。生長の速さが特徴。
ウド(野生種)
(独活)
ウコギ科 東洋や日本
各地の山野
採取時期は4〜5月で、新芽が出て丈が10〜40cmの頃に採取。
タラノメ 日本 寒い地方のものが美味とされる。ハウスものも多く出回っている。
カタクリ ユリ科 日本
朝鮮半島
万葉の時代からカタカゴの花として詩歌に謳われ、親しまれてきた。
ギボウシ
(ウルイ)
リュウゼツラン科 東アジア 日本海側の山地に自生。栽培されているスジギボウシは全国に分布。
クサソテツ
(コゴミ)
イワデンダ科 欧州、アジア東部
北アメリカ
巻いた若芽全体が食用。山形などでは、早出しのために栽培。
ゼンマイ
(薇)
ゼンマイ科 日本、朝鮮半島
台湾、ヒマラヤ
アク抜きや乾燥に手間がかかるため、市販品の80%以上は中国からの輸入品。
ワラビ
(蕨)
コバノイシカグマ科 温帯から熱帯 各地の日当たりの良い草地や土手に生育。露地栽培やハウス物もある。
フキノトウ
(蕗の薹)
キク科 日本、朝鮮半島
中国
雪国で採れるものの方が、苦味が少なく、味も香りも良い。


葉菜類

名 称 分 類 原 産 歴史 そ の 他
栽培 日本
キャベツ
(甘藍・カンラン)
アブラナ科 ヨーロッパ DC2000〜2500
(古代ギリシャ・
ローマ)
18世紀初頭
(江戸時代)
当初はオランダ菜(葉ボタン)として観賞用だった。幕末から食用に栽培。
ハクサイ
(白菜)
中国 7世紀頃
(中国)
19世紀末〜
20世紀
(日清・日露戦争)
カブとツケナが交雑?明治8年東京博覧会で紹介。全国的な栽培は昭和から。
シュンギク
(菊菜・キクナ)
キク科 地中海沿岸
(中国)
14世紀
(室町時代)
食用に栽培するのは日本や中国の東アジアだけ。江戸時代末期から各地で栽培。
ネギ
(葱・ネギ゙)
ネギ科 シベリア
中国西部
紀元前
(中国)
5世紀
(飛鳥時代)
擬宝珠(ぎぼし)は’ネギボウズ’をかたどったもの。『日本書紀』にも登場。16世紀欧州へ。
ニラ
(韮菜・ニラナ)
東南アジア
中国南西部
3000年前
(中国)
9世紀
(平安時代)
『古事記』『日本書紀』にも登場。加美良(カミラ)ミラ←美味しいと云う意味の古語。
レタス
(苣・チシャ)
キク科 西アジア
地中海沿岸
DC4500年頃
(古代エジプト)
8世紀
(奈良時代)
結球する玉レタス(玉チシャ)は、16世紀頃から。7世紀⇒中国。1960年代から広く普及。
ホウレンソウ
(唐菜・カラナ)
ヒユ科 西アジア 紀元前
(ペルシャ⇒イラン)
16世紀中頃
(戦国時代)
回教徒の聖地巡礼によって東西に広がった。ペルシャから伝わったので、菠蔆草。
パセリ
(オランダ菜)
セリ科 地中海沿岸 DC2000〜2500
(古代ギリシャ・
ローマ)
18世紀末
(長崎・オランダ人)
古代ギリシャでは、飼料。ローマ人は食用に栽培。9世紀にはフランスに伝わった。
モロヘイヤ
(台湾ツナソ)
アオイ科 中近東
アフリカ北部
DC3000年
(エジプト)
1980年代
(昭和)
古くから貴重な緑野菜。元はムルキイヤ←アラビア語で「王家の野菜」と云う意味。




アスパラガス
(オランダうど)
クサスギカズラ科 南ヨーロッパ
ロシア南部
紀元前
(古代ギリシャ・
ローマ)
18世紀後半
(江戸中期)
当初は観賞用。食用としての普及は、明治初期以降。ローマ時代には農園栽培。
タケノコ
(筍)
イネ科 ヨーロッパ
西南アジア
3世紀前半?
(中国)
18世紀
(江戸中期)
モウソウチクで、中国江南地方原産。薩摩藩主の島津吉貴が植えた?
ウド
(土当帰・
ツチダラ)
セリ科 日本 14世紀
(室町時代)
室町時代は薬用。江戸時代は’贅沢品’として幕府から規制された。
フキ
(蕗)
キク科 日本 9世紀?
(平安時代)
古くから薬用。野菜としては栽培は、日本のみ。冬に黄色い花⇒冬黄(ふゆき)。


食用菊
(甘菊・アマギク)
キク科 中国 紀元前
(中国)
8世紀後半
(奈良時代)
当初は薬草として貴族社会が中心。菊酒等。一般に食用は江戸前期以降。
カリフラワー
(花キャベツ)
アブラナ科 地中海沿岸 15〜16世紀
(ヨーロッパ)
19世紀末
(明治初年)
ブロッコリーが突然変異によって白化。元はイタリア方面に野生していたクレティカ種。
ブロッコリー
(緑花野菜)
地中海沿岸 15〜16世紀
(ヨーロッパ)
20世紀初頭
(明治時代)
本格的に栽培が始まったのは第二次世界大戦後。1980年代に一般化。
参考サイト:GREEN & LUCKY NET

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