根魚

私の釣りの原点であり、永遠のあこがれ。

釣りをはじめてまだ間もない冬の日、砂防堤で50cmオーバーの
アイナメを釣りあげました。
釣りあげたというよりは糸をたぐりあげたのですが、あのときの感触
と楽しさが忘れられず、ずっと釣りをしているような気がします。
一年中( )釣れる魚ですが、とくに釣魚の少ない
冬の一匹はお宝そのものです。

釣果と根魚づくし(私の好きな食べ方)をまとめてみました。



平成20年5月18日
砂防堤


平成20年5月16日 平成20年5月10日 平成20年4月29日
北防波堤 砂防堤 離岸堤


平成20年4月19日 平成20年4月12日 平成20年3月16日
砂防堤 砂防堤 砂防堤


平成19年5月12日 平成19年5月4日
離岸堤 北防波堤

平成18年5月21日
北防波堤


平成18年5月6日 平成18年5月6日 平成18年4月23日
離岸堤 北防波堤 北防波堤


平成18年3月26日 平成18年3月11日 平成18年3月5日
北防波堤 北防波堤 砂防堤


平成17年5月20日 平成17年4月17日
水路 北防波堤


平成15年3月21日 平成15年4月13日 平成15年5月4日
北防波堤 砂防堤


平成14年3月24日 平成14年4月21日
砂防堤 砂防堤


平成13年3月3日 平成13年4月21日
北防波堤 砂防堤


平成12年3月12日 平成12年4月9日
北防波堤 北防波堤



平成20年8月30日 平成20年7月26日 平成20年6月14日
離岸堤 離岸堤 北防波堤


平成19年7月7日
離岸堤


平成18年8月26日
離岸堤

平成18年8月10日 平成18年7月8日 平成18年6月10日
離岸堤 離岸堤 離岸堤


平成17年6月25日 平成17年6月18日
離岸堤 離岸堤


平成16年8月4日 平成16年7月18日 平成16年6月26日
新離岸堤 北防波堤 古湊貯木場
平成16年6月18日 平成16年6月12日 平成16年6月4日
南防波堤 離岸堤


平成15年6月4日 平成15年6月15日
北防波堤


平成14年6月16日
火力防波堤


平成13年6月3日 平成13年7月8日
砂防堤 北防波堤


平成12年7月22日 平成12年7月29日
砂防堤 北防波堤




平成20年1月24日 平成20年1月23日
北防波堤 北防波堤

平成20年11月9日 平成20年11月1日 平成20年10月13日
砂防堤 砂防堤 砂防堤

平成20年10月12日 平成20年10月4日 平成20年9月28日
砂防堤 砂防堤 砂防堤


平成18年9月24日
水路(離岸堤)



平成17年11月6日
北防波堤



平成16年11月28日
北防波堤

平成16年10月31日 平成16年10月23日 平成16年9月18日
砂防堤 北防波堤

平成15年11月24日
水路(離岸堤)

平成15年9月14日 平成15年9月22日 平成15年10月19日
古湊貯木場 北防波堤

平成14年10月6日 平成14年10月6日
砂防堤 北防波堤


平成13年11月11日
北防波堤


平成12年11月12日 平成12年11月23日
北防波堤 北防波堤



平成21年1月11日
砂防堤


平成20年2月17日
砂防堤

平成20年2月2日 平成20年1月27日 平成20年1月19日
砂防堤 砂防堤 砂防堤


平成19年1月3日
北防波堤


平成18年2月19日 平成18年1月29日
北防波堤 砂防堤

平成18年1月21日 平成18年1月9日 平成18年1月1日
北防波堤 砂防堤 北防波堤


平成17年2月13日 平成17年1月29日 平成17年1月2日
北防波堤 北防波堤 砂防堤


平成16年1月25日 平成16年1月12日
北防波堤 北防波堤


平成15年1月11日 平成15年2月16日
砂防堤 砂防堤


平成14年1月13日 平成14年2月11日 平成14年12月21日
北防波堤 砂防堤 北防波堤


平成12年12月2日
北防波堤


根魚づくし

釣りたての刺し身は歯ごたえもしっかり、一日おけばしっとり。
刺し身ひとつにしても釣り人ならではの楽しみがあります。
アラは大根、人参、ゴボウなどの根菜類といっしょに味噌汁に
していただけば心も体もあったまります。


刺し身 味噌汁
煮つけ
見た目は無骨、でも味は淡白で上品。
刺し身はもちろん煮つけに焼き物、
味噌汁などどう料理してもおいしい。

大きめは刺し身、小さめやアラは味噌
汁にして食べるのが私の基本です。
冬の寒い日に食べる味噌汁や鍋は、
なによりの一品、暖まります。

醤油でさっと煮つけたり唐揚げにして
野菜のあんをかければ、淡白な白身
が引き立つ贅沢な味わいの一品。

大漁のときはブイヤベース。
アラでダシをとって漉し、水煮トマトと
サフランで味つけと香りつけ。
これに身とエビやアサリそれにセロリ
やタマネギなど入れ煮込めば完成。
いつもの味噌汁とはひと味もふた味も
違う洋風の味と香り。美味な絶品。
唐揚げ野菜あんかけ
ブイヤベース


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