おまけのおまけ
ん?芋煮会?そうです。山形県内では,10月頃になると,
わが酒田を含む庄内地方では「豚肉に味噌味」,内陸では
「牛肉に醤油味」と,作り方もちがいます。
子供たちはと言えば,いまどきは,ほとんど「親任せ」で騒いでたべ
るだけ,ちょっと同じ味噌でも,「脳みそ」を使わなくなっています。
(モチ,親も悪い!!)
いけしゅの頃の「芋煮会」
約30年前は?と言えば,地区ごとにリヤカーで各家に材料や
薪を集めにまわり,6年生を筆頭に,みんなで3kmくらいを
歩きます。
行った先でも,ほとんど子供たちの力で火をおこし,材料をき
ざみ,味をみて,おいしい芋煮を腹いっぱい食べました。
毎年くりかえしやることによって,常に子供たちだけでデキル
ようになっていくんですね。
あぁ,われわれイマドキの親の学ぶべき点がありますね。
ともかく,親が子離れしていない。
とにかく,過保護にしてしまう(自分を!?)
これを機会に考え直してみようかと思います。(^^;;